Tully'sCoffee新潟駅前店 / Tully'sCoffee南万代フォーラム店は地域に根差したコミュニティーカフェです

2012/08/02

ACIDITY~酸味~

今日はコーヒーの酸味に関してのお話


コーヒーの好みの話をしていてよく出てくるワード

「どんなコーヒーが好き?」


この質問に対する答え・・・「酸味がないもの」


「苦味」が苦手な人もいます。
それ以上に「酸味」が苦手な人が多い。



しかし


コーヒーの酸味は、「胸焼けするような酸味」ではなく

「フルーティな酸味」とも言えるうっとりとするようなもの。


そして、「すっぱい」と感じる1番の理由は・・・「酸化」

・焙煎後1ヶ月が過ぎた豆
・挽いた後常温で1日が過ぎた粉

これらはもう悪くなりかけています。


リンゴだって、剥いた後に放っておけば酸化して色が変わります。

そして、コーヒーは酸化が味にかなりの影響を与えます。



でも、本当においしい酸味のあるコーヒーは皆さんが良く耳にした事のある

ブルーマウンテン

などがあげられます。



酸味はあります。


でも酸っぱいとは違いますよね?


これがコーヒーの表現する酸味なのです。


酸味=まずい

ではなく

酸味=良い香り(フルーティー)




今度、豆を買われる時はちょっと参考にしてみてください。